欢迎光临河源市文化广电新闻出版局今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
关于印发河源市文化广电新闻出版局2014年纪检监察工作要点的通知
来源:admin发布时间:2014-03-04浏览:6043次

 

各县区文广新局,局机关各科室、直属各单位:

现将《河源市文化广电新闻出版局2014年纪检监察工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                                                                                                         2014年2月19日

 

 

 

河源市文化广电新闻出版局2014年

纪检监察工作要点

 

2014年,我局的纪检监察工作要认真贯彻省纪委十一届三次全会、市纪委六届四次全会精神和省文化厅、省新闻出版广电局纪检监察工作部署,按照惩防体系建设的要求,围绕中心,服务大局,进一步开展廉政教育,加强机关作风建设,强化监督制约,抓好廉政文化建设,为扎实有效完成今年全市文广新各项任务、加快文化河源建设提供有力的纪律保障。 

    一、加强组织领导,认真落实党风廉政建设责任制

    (一)加强责任体系建设,进一步落实“一岗双责”。按照“一岗双责”的要求,实行“一把手”负总责,班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任和工作责任;把党风廉政建设和反腐败各项任务逐项分解到各科室、各单位,逐级落实责任,签订党风廉政建设责任书,做到一级抓一级,层层抓落实。把党风廉政建设列入重要议事日程,同业务工作紧密结合,统一研究,统一部署,统一检查,统一考核。定期召开会议,分析研究党风廉政建设和反腐败工作状况,不定期对工作作风进行明察暗访,对重点工作跟踪督办。把党风廉政建设工作纳入机关各科室和各直属单位年度工作考核重要内容,使党风廉政工作真正落到实处。

(二)加强制度建设,提高管理工作规范化水平。结合开展党的群众路线教育实践活动,局机关和局直属各单位要对现有的各项管理制度进行清理规范,该废止的废止,该完善的完善,该新订的新订,努力形成用制度管人、用制度管权、用制度管事、用制度管物的长效管理机制,做到明确责任,量化标准,奖罚分明,促进党风廉政建设责任制的落实。

 二、加强宣传教育,切实增强干部廉洁自律意识

(一)深入开展党的群众路线教育实践活动。以领导干部为重点,深入开展理想信念、党性党风党纪、政治品质和道德品行教育,强化忠诚意识、公仆意识、敬畏意识、廉洁意识和纪律意识,把贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委实施意见作为切入点,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(“四风”),着力解决文化领域影响和制约科学发展、群众反映强烈的突出问题,切实改进工作作风,落实文化惠民工程,保持与人民群众的血肉联系。认真执行上级关于厉行勤俭节约、制止奢侈浪费的有关规定,严禁公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动,严肃整治借开会、调研、考察等名义变相旅游行为。

   (二)突出反腐倡廉教育重点。围绕重点对象、重要岗位、关键节点开展教育,增强廉政教育的针对性和实效性。坚持对新上任和转任重要岗位科级干部进行任前培训和谈话制度,把反腐倡廉教育贯穿于干部的培养、选拔、管理、使用等各个环节。

    (三)积极开展廉政文化活动。注重发挥文化部门的专业优势、人才优势和阵地优势,切实开展好廉洁读书月等具有河源特色的廉政文化活动,努力营造廉荣贪耻的良好社会风尚,为党风廉政建设提供强有力的文化支撑。

三、推进惩防体系建设,积极加强对权力运行的监督制约

(一)加强廉政风险防控体系建设,制订《河源市文广新局构建惩防体系建设规划2013-2017年》。明确惩防体系建设各项工作任务。按照市纪委六届四次全会精神,继续推进岗位廉政风险防控机制建设,健全和完善防控制度。

 (二)加强对权力运行的制约监督。加强对领导班子和领导干部执行民主集中制和议事规则等制度执行情况的督查;巩固我局行政审批规范管理成果,加强对行政审批事项的监督,进一步深化改革,转变职能,积极推进网上办事大厅建设;加强对文化重大项目和文化专项经费落实情况的监督和检查;加强对文化市场执法等环节的监督。加强对干部人事工作的监督,着重加强对干部选拔任用、人员招聘、职称评审等工作的督查。

(三)加强政务公开和党务公开工作。进一步推进党务政务公开工作,提高做好党务政务公开工作的责任意识,对公开的内容、时限、程序、方式等进一步明确和规范。拓展局门户网站功能,不断拓宽信息公开的范围,增强政务公开的透明度,扩大群众的知情权、参与权、管理权、决策权。积极开展民主评议政风行风“回头查”活动,督促落实行评整改工作;认真组织好2014年市局上线工作,局主要领导上市“政风行风热线”不少于2次;督促有关单位和科室落实上线时群众反映的意见建议,及时落实处理“政风行风热线”信箱反映的问题。

    四、改进作风,进一步提高工作效能

(一)认真处理群众来信来访。要落实责任,认真做好群众来信来电来访的登记、督办、答复工作,做好信访台帐,及时办复“公仆信箱”反映的问题,信访办结或答复率要达到100%。开展信访“回头查”活动,通过走访、电话、书面等形式对已办信访案进行回访,实时跟踪,改进工作,使群众反映的问题事事有落实,件件有回音。

(二)加强“三公”经费管理。进一步削减“三公”经费支出,降低行政运行成本。严禁设立“小金库”,继续执行公务卡使用制度。领导干部带头倡导节俭清廉风气,把反对奢侈浪费作为加强党性修养、改进作风的一项重要内容。

    (三)进一步加大作风建设督查力度。在局系统范围内开展经常性的监督检查工作和明察暗访活动,加大效能监察力度,重点检查工作纪律、服务态度和局务公开内容落实情况。

五、严肃查处违纪违法案件,努力保持干部队伍的纯洁性

对反映党员干部苗头性倾向性问题,及时告诫提醒,防止小错酿成大错。对反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要追究责任,切实保护党员干部干事创业积极性。要严肃查处滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落案件;严肃查处违反政治纪律、违反组织人事纪律等案件。 

 

 

关于印发河源市文化广电新闻出版局2014年纪检监察工作要点的通知

 

分享到

Copyright © 2017 www.hywgxj.gov.cn All rights reserved. 河源市文化广电新闻出版局 版权所有

电话(含传真):0762-3389026 网站标识码:4416000043 Email:hywgxj@sina.com

网站备案:粤ICP备13045149号 技术支持:新锐网络

您是第 2027742 位访问者