欢迎光临河源市文化广电新闻出版局今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
关于印发《河源市文广新局对取消、下放和转移行政审批事项的后续监管办法》的通知
来源:黄国惠发布时间:2013-12-12浏览:5715次

 

 

河源市文广新局对取消、下放和转移行政审批事项的后续监管办法

 

第一条  为贯彻落实《行政许可法》,切实加强对取消、下放和转移行政审批事项的后续监管,理顺部门与企业、行业协会等方面的关系,根据《中共河源市委办公室河源市人民政府办公室关于加强行政审批制度改革调整事项监管的通知》要求,结合本部门实际,制定本办法。

第二条  本部门取消、下放和转移的行政审批事项,要在新闻媒体、政府网站、以及本单位官网等公共宣传媒介上予以公布,接受群众监督。

第三条  对取消、下放和转移的行政审批事项,后续监管的主体仍是原主管科室。各主管科室应对原管理职能和管理方式作相应的调整和转变,努力克服“重审批轻管理”、“以审批代管理”的弊端,防止可能出现的变相审批和行政不作为的倾向。

第四条  各科室应及时处理行政审批事项取消、下放和转移后可能出现的情况和问题,认真做好有关后续监管和衔接工作,探索建立一套行之有效、比较完善的后续监管制度,以及具体的、操作性强的监管措施,报市编办、市监察局、市法制局备案,把改进管理方式、加强监管工作纳入科学化、制度化、法制化轨道。

第五条  对行政审批制度改革中取消、下放和转移的行政审批事项,根据其不同性质,采取以下不同的管理方式:

(一)凡属公民、法人或者其他组织自主决定的事项,各有关科室不再进行管理。各科室的责任,主要是指导企业建立现代企业制度,落实企业的经营自主权,使企业真正成为市场主体和法人实体。

(二)凡属通过市场竞争机制进行调节、配置资源的事项,各有关科室不再进行直接管理。

(三)对于取消、下放或按规定改变管理方式的审批事项,不允许科室再行审批,坚决杜绝变相审批行为。

(四)凡属取消的审批事项,有关科室应做好事中、事后监督工作,重点是监管原行政审批对象依法运作、提供产品和服务的质量、垄断和不正当竞争行为、收费行为、内部信用管理制度建设以及信息公开披露等情况,加强日常执法检查,加大对违法行为查处力度,防止出现管理上的脱节和漏洞。

(五)对下放的审批项目,认真做好交接工作。要明确审批的内容、程序和要求等,重点监管承接主体的承接能力,实施审批中执行法律法规规定的条件、程序、时限和要求,建立行政审批监督制约机制。对于不能按照要求进行审批的,要依法收回审批项目,并追究有关人员的责任。

(六)凡属转移给行业组织或者中介机构实行自律管理的事项,有关科室不再进行直接干预。重点是监管承接主体在承接期限内的资质条件、依法运作、转移协议执行、工作质量绩效、收费行为、信息公开披露、建立内部和行业自律管理机制等情况。对目前行业组织、中介机构无法承担的某些管理事项,如部分企业资质、持证人员资格认定等,可先作为一般管理事项,暂由原主管科室代行其职能。

第六条  本部门作为行政执法的主体,领导班子要充分重视此项工作,要加强对部门工作人员的培训、教育,提高工作人员依法行政的能力。

第七条  要明确负责监管工作的分管领导,指定监督投诉科室,由专人负责对取消、下放和转移行政审批事项的监管,为群众提供事前咨询,组织事中抽查和事后检查。层层落实监管职责,严格工作考核,杜绝扯皮和推诿现象。

第八条  为促进各科室机关依法行政,要加大对取消、下放和转移行政审批事项后续监管落实情况的检查力度。各科室要加强定期或不定期的自查,发现问题,及时整改。对取消、下放的行政审批事项,转移给中介组织或行业协会实行自律管理的事项,各科室每季度进行一次自查,部门每年对各科室的自查情况进行一次检查。

第九条 自觉接受市人大代表和政协委员的监督,发现已经取消、下放和转移的行政审批事项,仍由本部门有关科室进行审批的,市人大代表和政协委员有权制止、提出批评。同时,按照程序交本部门进行处理。

第十条  鼓励、支持公民、法人和新闻媒体的监督,发现已经取消、下放和转移的行政审批事项,仍由本部门有关科室进行审批的,有权向本部门举报,本部门应及时核实、处理。

第十一条 明确责任,严肃纪律。各科室及其工作人员有下列行为之一的,责令限期整改,并视情节轻重给予通报批评或行政处分。违法所得由市监管机关依法处理,能返还行政相对人的应返还;不能返还的上缴国库;构成犯罪的,由司法机关依法追究法律责任。

(一)没有法律、法规依据,擅自设定行政审批事项;

(二)对取消、下放和转移的行政审批事项,继续进行审批或变相审批的;

(三)行政不作为或作为失当,造成损失或不良后果的;

(四)任意变更审批、审核、核准、登记等审批事项类别,特别是把核准事项变更为审批事项,备案事项变更为核准事项的;

(五)其它违反本规定的行为。

第十二条  本办法由河源市文广新局负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起执行。

 

分享到

Copyright © 2017 www.hywgxj.gov.cn All rights reserved. 河源市文化广电新闻出版局 版权所有

电话(含传真):0762-3389026 网站标识码:4416000043 Email:hywgxj@sina.com

网站备案:粤ICP备13045149号 技术支持:新锐网络

您是第 1383911 位访问者