欢迎光临河源市文化广电新闻出版局今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
政策解读:《河源市人民政府办公室关于支持地方戏曲传承发展的实施意见》
来源:河源市文广新局发布时间:2017-09-07浏览:2048次

       近日,我市出台了《关于支持地方戏曲传承发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),现解读如下。

       一、出台背景和意义

       戏曲具有独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体,党中央、国务院高度重视戏曲艺术传承发展。中央全面深化改革领导小组办公室将“研究制定扶持地方戏曲发展政策”列入2015年重点改革任务。习近平总书记在多个场合多次强调弘扬传承中华优秀传统文化的重要意义。2015年7月,国务院办公厅于出台了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》;2016年2月,广东省政府办公厅出台《关于促进地方戏曲传承发展的实施意见》,为戏曲传承发展提出了一系列的创新举措。

      我市的传统戏曲包括花朝戏、采茶戏、山歌剧、木偶戏等,具有悠久的历史和广泛的群众基础,但面临许多传统戏消失,后继无力的濒危情况,亟待加大力度保护与传承。《实施意见》的出台,既是贯彻落实国家、省精神,又有十分坚实的基础和需要,对进一步推动我市地方戏曲传承保护与发展工作具有重要意义。

       二、主要特点

       《实施意见》以《国务院办公厅关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》和《广东省人民政府办公厅关于促进地方戏曲传承发展的实施意见》为框架和基础,结合我市实际,加入地方特色内容,凸显地方特色;坚持问题导向,意见精准发力,解决当前戏曲传承发展的突出问题;融入创新理念,实施新举措,《实施意见》具有较强的操作性、可行性和指导性。
         三、主要内容
        《实施意见》共包含六大项23小项内容,可归纳为三大部分:
        第一部分是总体要求。阐述了支持戏曲发展的指导思想和总体目标。提出在“十三五”期间,建立健全戏曲传承保护工作体系,完善体制机制,加大创作扶持力度,培育有利于戏曲活起来、走下去、出人才、出精品的良好环境,形成全社会重视关心、支持戏曲发展的良好环境。
       第二部分是支持戏曲繁荣发展的具体意见。包括六个方面的内容:
       一是加强戏曲保护与传承。包括开展地方戏曲剧种普查、开展经典传统剧目录制工作、加强戏曲文化研究三个方面内容。
       二是支持戏曲剧本创作。包括加大剧本创作扶持力度和培养戏曲创作人才。
       三是支持戏曲演出。包括搭建演出展示平台、推动戏曲演出纳入全市基本公共文化服务体系建设范畴、加强戏曲演出场所的规划和建设、充分发挥外侨等相关部门桥梁纽带作用等四个方面内容。
       四是保障现有戏曲表演团体的生存和发展。包括深化院(演)团改革、加大资金扶持力度、规范戏曲演出市场、鼓励和引导社会力量支持戏曲表演团体、落实税费优惠政策、大力扶持民营戏曲院团发展、完善工商登记注册服务等七方面的内容。
        五是健全戏曲人才培养引进机制。包括支持鼓励将戏曲专业人才纳入各类人才计划和培养工程、引进优秀戏曲人才、加强学校戏曲人才培养、保证戏曲从业人员合法权益等四个方面的内容。
        六是加大戏曲普及教育。包括加强学校戏曲通识教育、加强戏曲传播普及推广等内容。

        第三部分是保障措施。加强组织领导,加大财政投入,确保取得实效。




分享到

Copyright © 2017 www.hywgxj.gov.cn All rights reserved. 河源市文化广电新闻出版局 版权所有

电话(含传真):0762-3389026 网站标识码:4416000043 Email:hywgxj@sina.com

网站备案:粤ICP备13045149号 技术支持:新锐网络

您是第 2136119 位访问者