欢迎光临河源市文化广电新闻出版局今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
河源市文广新局关于开展2016年印刷企业年度核验工作的通知
来源:河源市文广新局发布时间:2016-03-02浏览:4909次

各县区文化广电新闻出版局,江东新区社会事务局,全市各印刷企业:

根据国家新闻出版广电总局和省新闻出版广电局关于开展2016年印刷企业年度核验工作的通知精神,我局决定开展全市2016年印刷企业年度核验工作。现将有关事项通知如下:

    一、年度核验工作的范围

    参加年度核验的单位为领取《印刷经营许可证》的印刷企业、单位及个人(以下简称印刷企业,不包括复印打印企业),含2015年新批准设立的印刷企业。

    二、年度核验工作时间

    2016年3月1日至4月1日。

    三、核验企业须报送的材料

   (一)《2016年印刷企业年度核验表》。

   (二)印刷企业自查报告。主要包括:执行国家有关印刷管理法规规章情况;开展印刷经营活动的基本条件;印刷经营情况及经营业绩;获奖励和受处罚情况;国产设备使用情况、国外新旧设备的引进情况,列入《产业结构调整指导目录》(淘汰类)的印刷设备是否已淘汰;产品质量状况,通过ISO9000、ISO14000及其他认证情况;实施企业资源计划管理系统(ERP)的情况;实施绿色印刷的情况;实施数字印刷的情况;对核验期内违规行为的整改情况;统计数据报送情况及其他需要说明的情况;组织及参加培训情况;上市的情况;兼并重组的情况;组建印刷集团的情况;企业发展受国内外经济形势及互联网的影响;对新闻出版广电行政主管部门在印刷管理方面的建议等。

   (三)《印刷经营许可证(正、副本)》(原件)、《营业执照(副本)》(复印件)。

   (四)《外商投资企业批准证书》(复印件,限外商投资印刷企业)。

   (五)《印刷法规培训合格证书》(复印件)。

    (六)请市管各印刷企业在开展年度核验时,向市文化市场综合执法大队提供《印刷经营许可证》复印件1份、工商《营业执照》复印件1份,以及2015年度承印登记清单1份,并加盖公章。

四、年度核验工作的主要内容

(一)生产经营场所是否符合规定;

(二)印刷设备是否符合规定,列入《产业结构调整指导目录》(淘汰类)的印刷生产设备是否已淘汰;

(三)法定代表人及主要生产、经营负责人是否取得《印刷法规培训合格证书》;

(四)是否按照《印刷业管理条例》、《印刷品承印管理规定》等有关法规、规章的要求建立、健全印刷企业五项制度,并在日常生产经营中贯彻执行;

(五)印刷产品是否达到国家所规定的各项质量标准;

(六)是否按规定按时逐项向新闻出版广电行政部门报送统计数据;

(七)有无违反印刷管理规定的行为。

五、年度核验的条件

(一)准予年度核验。

 对符合《印刷业管理条例》、《印刷业经营者资格条件暂行规定》、《设立外商投资印刷企业暂行规定》及其补充规定、《数字印刷管理办法》要求的资格条件,无违反印刷管理法规规章行为,按规定向新闻出版广电行政主管部门及统计部门报送数据,在规定时间内递交《2016年印刷企业年度核验表》和自查报告的印刷企业,准予核验。对通过核验的印刷企业,在其《印刷经营许可证》(正本)、(副本)上加盖年度核验戳记后,企业取得继续从事印刷经营活动的资格。

(二)有下列情形之一的,须暂缓年度核验。

1.经核验发现有违法行为应予行政处罚的;

2.正在限期停业整顿的;

3.法定代表人及主要生产、经营负责人未取得新闻出版广电行政主管部门颁发的《印刷法规培训合格证书》的;

4.未按规定报送统计报表的;

5.在省级以上新闻出版广电行政主管部门组织的印装质量检查中,发现存在严重质量问题的。

暂缓年度核验的期限为60个工作日。暂缓年度核验的企业应在规定期限内进行认真整改,待问题得到解决后,写出申请,按照年度核验工作程序,报所在地新闻出版广电行政主管部门或省新闻出版广电局审批。符合条件的,按本通知规定重新办理年度核验。

(三)有下列情形之一的,不予年度核验。

1.违法行为被查处后拒不改正或者没有明显整改效果的;

2.已经不具备《印刷业管理条例》第八条和《印刷业经营者资格条件暂行规定》、《设立外商投资印刷企业暂行规定》、《数字印刷管理办法》规定的资格条件的。

未通过年度核验的印刷企业,不得继续从事印刷经营活动,由原审批的新闻出版广电行政主管部门收回《印刷经营许可证》。

印刷企业未在规定的时间内申报核验材料,在发出催告通知书30日内仍未申报的,由原审批的新闻出版广电行政主管部门注销《印刷经营许可证》。

    六、年度核验工作程序

(一)参加核验的印刷企业,按照《通知》要求认真进行自查,写出自查报告,填写《2016年印刷企业年度核验表》(见附件1)。 全市各类印刷企业均直接登录“广东省印刷行业信息管理系统(企业端)”填报;出版物印刷企业、外商投资印刷企业、市直以及江东新区管辖的包装装潢印刷企业、其他印刷品印刷企业,以纸质文档(加盖公章)形式直接报市局,各县包装装潢印刷企业和其他印刷品印刷企业则报县局出具初审意见后集中报市局。  

    (二)出版物印刷企业、数字印刷企业的年度核验工作由省新闻出版广电局负责。“三资”印刷企业及排版、制版、装订专项企业、包装装潢印刷品印刷企业和其他印刷品印刷企业的年度核验工作,由地级以上市新闻出版广电行政部门统一部署、负责核验工作。复印、影印、打印单位由县(区)级新闻出版广电行政主管部门自行组织年度核验工作。

    (三)《2016年印刷企业年度核验表》由各地级市新闻出版广电行政部门按照新闻出版广电总局统一制定的式样自行印制。

    七、年度核验的重点

   (一)加强审核严格执行核验条件。

各级文广新局部门要把年度核验工作作为重要的监管手段和依据,充分发挥年度核验工作的事后监管作用,加强审核把关,核验中严格执行准予核验条件,避免年度核验沦为形式。对2015年各项监管行动中受到处罚的企业,要重点核验企业的自查报告和核验表,严格执行准予核验条件。加强对核验的抽查力度。对不改正或没有明显整改效果的企业,要暂缓通过或者不予通过年度核验。

(二)统筹做好年度核验工作和统计年报工作。

为加快新闻出版单位年度核验工作与统计年报工作的统一组织实施,提高工作效率,国家新闻出版广电总局要求各级新闻出版行政部门要将2016年印刷企业年度核验工作与新闻出版统计年报工作统一部署、同步实施,上报数据要保持一致。统计年报工作有关具体要求请登录全国新闻出版统计网(www.ppsc.gov.cn)查询,数据填报请点击该网站的“在线直报”。各县区文广新局要督促辖区内印刷企业认真做好2015年统计年报工作。

    八、有关要求

   (一)各印刷企业要认真准备有关材料,准确、真实填写有关数据。

   (二)各印刷企业于2016年3月24日前将自查报告、《2016年印刷企业年度核验表》(附件1)及有关材料报送至当地新闻出版行政主管部门;各县级新闻出版行政部门要在3月28日前向市局报送年度核验情况工作总结报告及汇总上交本地区印刷企业年度核验材料。

(三)各规模以上重点印刷企业(年印刷总产值超过5000万元)除按一般印刷企业报送年度核验一应材料外,还必须报送《规模以上重点印刷企业(年印刷总产值超过5000万元)联系表》(附件2)。

(四)本次年度核验工作须在“印刷行业信息管理系统”上完成相关填报工作。在年度核验期间,《广东省新闻出版行业信息管理平台》(即“印刷行业信息管理系统”,使用说明见附件3)将对各级印刷管理部门和印刷企业开放有关数据修改功能。各印刷企业在报送年度核验纸质材料的同时,请登陆“印刷行业信息管理系统(企业端)”,认真如实填报《2016年印刷企业年度核验表》中的各项数据,并核实系统中本企业的有关基本数据,如发现不一致、不完整的,请及时予以更改。经查,截至目前仍有部分印刷企业没有缴交“印刷行业信息管理系统”管理年费,请于近期抓紧缴清。否则,因进入不了“广东省新闻出版行业信息管理系统”而耽误年审事宜后果责任自负。

另外,按照省局的要求,请各印刷企业务必在“印刷行业信息管理系统”填报2015年度承印业务登记情况,没有在系统填报承印业务数据或填报数据不齐全的,将不予通过年检。在开展2016年印刷企业年度核验工作中遇有情况和问题,可随时与市局新闻出版科联系。

 

   附件:

1、2016年印刷企业年度核验表

         

2、《规模以上重点印刷企业(年印刷总产值超过5000万元)联系表》

  

3、印刷行业信息管理系统使用说明

 

 

 

 

河源市文化广电新闻出版局   

                             2016年3月2日

分享到

Copyright © 2017 www.hywgxj.gov.cn All rights reserved. 河源市文化广电新闻出版局 版权所有

电话(含传真):0762-3389026 网站标识码:4416000043 Email:hywgxj@sina.com

网站备案:粤ICP备13045149号 技术支持:新锐网络

您是第 1374424 位访问者