欢迎光临河源市文化广电新闻出版局今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作报告
河源市文广新局2017年度法治政府建设情况报告
来源:hywgxj发布时间:2017-12-08浏览:609次

市依法行政工作领导小组办公室:

2017年,我局进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,没有发生行政复议、行政诉讼案件,也无被申请行政复议案件。现将2017年市文广新局法治政府建设情况报告如下:

一、主要措施及成效

(一)强化依法行政组织领导。及时调整充实依法行政工作领导机构,完善工作协调机制,进一步明确法制工作的分管领导、责任科室及工作职责,认真落实依法行政目标管理责任制,做到主要领导亲自抓、分管领导直接抓、业务科室具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

(二)做好行政审批制度改革和简政放权工作。重新梳理了行政审批中介服务事项目录,纳入清单的中介服务事项2项,清理2项。全面清理了办理行政许可事项所需申报证明材料,取消1项申报证明事项。

(三)规范行政执法行为。一是规范文书制作,重新制作执法文书,提高办案质量。二是全面使用全国文化市场技术监管与服务平台办理行政处罚案件,全市文化市场综合执法案件全部实现网上运行。三是强化事中事后监管。开展“双随机一公开”抽查机制,建立“两库一细则一清单”,不断强化市场主体的自觉、自律和社会监督,健全文化市场“红黑榜”发布制度,强化信用监管。三是严格执法人员管理和持证上岗制度。开展行政执法人员清理工作,对退休、调离岗位等不具备文化执法资格的人员进行全面清理。四是开展案卷评查,提升执法水平。定期组织开展文化市场行政处罚案卷评查活动,做到交叉评判、协作交流、共同提高,并对其中具有代表性的优秀案卷推送参与全省文化市场综合执法系统案卷评比活动。

(四)积极推进政务信息公开工作。通过局门户网站、市政府网站等电子平台公开我局内设机构、主要职责、政务动态、通知公告、法律法规和涉及群众切身利益的重大事项等政务信息,安排专人进行更新、维护,不断丰富公开内容,拓展公开范围,注重公开时效,增强文化广电新闻出版工作的透明度。发挥12345监督作用,及时解决和处理群众关心的热点、难点问题,一年来,共收到举报投诉17宗,都在规定时限内处理并回复,做到件件有落实,事事有回音。

(五)提高依法行政的业务能力。强化学习培训,加强对干部职工的法制教育,采取业务知识与法律知识相结合的方式开展学习,组织了文化专干、软件正版化、文化市场综合执法等各类培训,组织全体领导干部和职工参加2017年广东省公职人员无纸化学法考试,不断提高领导干部的法治素养和依法行政能力,提高科学民主依法决策水平。同时积极组织参加“4·26”知识产权宣传周、“12·4国家宪法日宣传周”普法宣传教育活动,发放宣传资料400余份,集中销毁侵权盗版和非法出版物2万多件。

(六)推进行政决策的规范化。我局制定了重大行政决策事项目录2项,并在局官网向社会进行了公布,同时,积极开展行政决策公众参与工作,对文化事业十三五规划、重大文化活动、古驿道保护利用等群众高度关注的民生事项,党组专题研究决策,组织专家进行论证,开展社会风险评估,通过门户网站等向社会公布决策信息,征求公众意见,及时反馈意见。

二、存在问题

(一)目前,我局没有专门的法制科。

(二)执法队伍素质有待进一步加强。

(三)制度需要进一步健全完善。

三、下一步工作打算

(一)结合本系统普法工作的实际,积极开展普法宣传,营造良好的法治文化环境。

(二)进一步建立健全工作制度,推动法治建设深入开展。

(三)加强干部队伍建设。加强业务培训学习,抓好执法人员教育培训,提升队伍整体素质和依法行政效能。


                                                                                                   河源市文化广电新闻出版局

                                                                                                         2017年128
分享到

上一篇:2008年政府信息公开工作报告

下一篇:已经没有了

Copyright © 2017 www.hywgxj.gov.cn All rights reserved. 河源市文化广电新闻出版局 版权所有

电话(含传真):0762-3389026 网站标识码:4416000043 Email:hywgxj@sina.com

网站备案:粤ICP备13045149号 技术支持:新锐网络

您是第 1383931 位访问者