欢迎光临河源市文化广电新闻出版局今天是:

文化动态

您当前所在的位置: 首页 > 文化动态 > 县区动态
要在保护中合理开发 活化古村落守护客家文脉
来源:河源日报发布时间:2017-06-23浏览:4358次
    20日,市人大常委会主任张文率队到东源县调研历史文化遗产保护和开发工作。张文强调,要在保护中合理开发,活化客家古民居、古村落,守护客家文脉,维系客家传统精神。

    当日,张文一行先后来到叶潭镇山下八阁楼、蓝口镇乐村石楼,详细了解这些古建筑的结构、起源及目前的保护状况,并参观了漳溪乡日光乾福楼新式客家民居。据悉,八阁楼建于1860年,三面环水一面靠山,屋内为四阁楼,外以四阁楼兼并成八阁楼;乐村石楼于嘉庆七年动工,道光十三年建成,建了85年,建筑气势恢宏,体现了高超的客家建筑技艺。目前,这些古建筑由于年久失修,迫切需要加以保护和合理开发。

    张文强调,要认真贯彻落实习近平总书记“像爱惜自己的生命那样,保护文化遗产”指示精神,保护文化遗产,守护客家文脉,彰显传统之魂。他指出,这些古建筑是老祖宗留给我们的宝贵遗产,必须倍加珍惜,认真呵护,一旦损毁,难以恢复;要在保护中合理开发,活化这些古建筑,促进古村落持续发展,守护客家文脉,维系客家传统精神;要将客家习俗、风土人情、人脉关系等文化加以挖掘和宣扬,在传承中发扬光大;人大要充分发挥职能作用,强化监督,必要时通过地方立法,推动和保障文化遗产保护工作。

    市人大常委会常务副主任吴善平、副主任李扬达,秘书长陈其明参加了调研活动。
分享到

Copyright © 2017 www.hywgxj.gov.cn All rights reserved. 河源市文化广电新闻出版局 版权所有

电话(含传真):0762-3389026 网站标识码:4416000043 Email:hywgxj@sina.com

网站备案:粤ICP备13045149号 技术支持:新锐网络

您是第 1374428 位访问者