欢迎光临河源市文化广电新闻出版局今天是:

文化动态

您当前所在的位置: 首页 > 文化动态 > 部门动态
主旋律更响亮 正能量更强劲——2017年河源宣传思想文化工作综述
来源:河源日报发布时间:2018-02-05浏览:1070次
    新思想引领新时代,新使命开启新征程。
    2017年,河源宣传思想文化战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和省委、市委部署安排,紧扣迎接宣传贯彻党的十九大这一主线,扎实有效推进宣传思想文化各项工作,让主旋律更响亮、让正能量更强劲,激励全市党员干部群众奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在河源落地生根结出丰硕成果,为广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”贡献河源力量,为河源决胜小康、率先振兴、同步现代化提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。
    【高举旗帜】让新思想厚植河源大地
    指引巨轮破浪前行的,是前方的灯塔;带领人民阔步前进的,是高举的旗帜。
旗帜指引方向,火炬照亮前程。河源始终将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持在学懂弄通做实上下工夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领河源一切工作的思想旗帜。
    深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,要在学懂弄通做实上下工夫,要在武装头脑、指导实践、推动工作上见成效。推动马克思主义中国化最新成果深入人心,使之成为广大党员干部和群众政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,是宣传思想文化战线的职责所在、使命所在。
    我市把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为理论武装工作的首要任务抓紧抓实。党的十九大胜利闭幕后,河源举办了市委理论中心组(扩大)学习会,组织县处级党委(党组)理论中心组开展党的十九大精神专题学习;按照中央和省委、市委部署,深入开展“千场百姓基层宣讲”活动、“十进”宣讲活动进机关、进学校、进农村、进社区、进企业、进军营开展面对面、互动式宣讲,其中市委宣讲团累计宣讲160多场次,严谨生动地把党的十九大精神讲明白,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲透彻,让老百姓听得懂、能领会、可落实。
    在各地新华书店,最新出版的《习近平谈治国理政》第二卷摆放在显著位置。这本书是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。市委专门发出通知,要求全市各地区各部门认真学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷。
    更好用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,必然要求深化理论研究阐释。我市不断扩大理论宣传覆盖面,建立 “理论学堂”微信公众号,开办河源日报理论专栏专版,推出一批理论文章,深入宣传党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,进一步坚定了广大干部群众的“四个自信”,全市上下坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    【时代强音】让主旋律更加响亮
    “团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。”习近平总书记着眼党的工作全局,对新形势下做好党的新闻舆论工作提出明确要求,也为整个宣传思想文化战线指明了前进方向。
    过去一年,全市宣传思想文化战线牢记习近平总书记提出的新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,牢牢把握正确导向,唱响改革发展“主旋律”,坚守意识形态“主阵地”,构建新闻传播“新格局”,传播河源声音,讲好河源故事,奏响新时代强音。
    围绕迎接宣传贯彻党的十九大精神,结合习近平总书记对广东工作重要批示精神和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,市主流媒体在市委宣传部的统筹领导下,浓墨重彩地推出“砥砺奋进的五年”“治国理政新理念新思想新战略”“喜迎十九大”“十九大时光”“学习贯彻党的十九大精神”“新时代新气象新作为”等一大批专题报道,形成贯穿全年的充沛正能量,有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。
    围绕纪念香港回归20周年、建军90周年等重要时间节点和市委七届三次全会、实施都市经济带动战略、开展精准脱贫攻坚、“创文”“创园”等重大活动、重要会议、重点工作,组织策划推出“奋力推动河源在粤东西北率先振兴、努力建设粤港澳大湾区东北部核心城市”“创建全国文明城市、共建共享和美河源”等网上网下主题宣传报道活动,为河源经济社会发展营造了浓厚的舆论氛围,汇聚起奋进新时代开启新征程的充沛力量。
    对外宣传整体效应增强,文化“走出去”成效显著。组织港澳媒体和省内主流媒体,推出了多篇专版报道;组织在新华社制播《一滴东江水,漂流入港记》微视频;组织墨西哥新闻代表团、中央电视台《中国影像志》《国宝档案》摄制组、两岸客属电台等境内外媒体到河源交流采访,全方位、多角度宣传推介河源,有力提升了河源的对外影响力。
    【文明创建】让核心价值观深入人心
     习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。
    “核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带。”过去一年,河源以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“创建全国文明城市、共建共享和美河源”为主题,深入持续推进思想道德建设和精神文明建设,倡导崇德向善,弘扬文明新风。
    从繁华都市到边远山村,从热心志愿者到爱心企业家,文明的力量春风化雨,润物无声。2017年,河源评选推介了“身边好人”40名,表彰了“道德模范”20名,评选表彰了十类“最美人物”100名,他们是河源先进典型模范的代表,是道德风尚的标杆。榜样的力量、实践的深入,让文明出行、诚信经营、善待游客、文明礼让、志愿服务等逐步成为广大市民的自觉行动。
    我市坚持把创建全国文明城市作为“一把手”工程来抓,牢固树立“创建为民、为民创建、发动群众、依靠群众、共建共享”的理念,持续深化市、县、镇、村“四级同创”文明创建活动,着力打造人民幸福“心城”,共建共享和美河源,持续增强广大人民群众的获得感和幸福感,取得了实实在在的创建成效。
    去年,河源代表“广东队”参评第五届全国文明城市,并继续获得提名城市资格,为下一轮创建全国文明城市积累了经验、打下了基础。一批先进典型受到中央文明委、省文明委表彰,其中荣获全国文明村3个、广东省文明村镇3个,全国文明单位2个、省文明单位3个,全国文明校园1个、广东省文明校园2个,全国未成年人思想道德建设先进单位1个。
    这是一种成风化人、润物无声的力量。随着文明创建的开展,社会主义核心价值观更加深入人心:向上向善、诚信互助的文明行为蔚然成风,社会文明程度明显改善,群众幸福指数稳步提高,城市形象不断提升,发展环境不断优化,城市品牌日益彰显。
    【夯实基础】满足文化需求,增强文化自信
     习近平总书记指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。
    河源是岭南文化发祥地之一和中国革命策源地之一,有着“客家古邑·万绿河源”的美誉。2017年,河源以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚守中华文化立场,立足新时代的历史方位,在文化供给侧全面发力,文化改革发展步伐进一步加快,河源人民对美好生活的文化需要得到进一步满足,文化自信进一步增强,为河源决胜小康、率先振兴、同步现代化提供了坚强的思想保证和强大的精神力量。
    “通过文艺节目的载体,将社会主义核心价值观形象地传递给观众,很有说服力感染力,文化自信、文化自豪油然而生,希望这样的演出越来越多。”在2017年“大美河源·百姓舞台”文艺活动首演启动仪式暨社会主义核心价值观主题文艺晚会现场,市民罗淑珍接受采访时如是说。
    过去一年,30场“大美河源·百姓舞台”文艺展演,以及东江湾公园草地音乐会、“温暖你我心·深河共建情”深圳文艺家大型文艺慰问演出等文化活动精彩上演,颜值与气质兼有,数量与品质兼具,大大满足了广大市民对美好生活的文化需要,获得广大观众的一致好评。
    文艺精品创作收获颇丰。歌曲《客家方圆》获得省“五个一工程”奖,纪录片《再见脚手架》荣获“南派纪录片经典作品”, 人文纪录片《客家人》、山歌剧《娘酒》、生态纪录片《桃花水母》等作品的创作、编演及生产工作扎实推进。
    粤东西北首个市级网络作家协会成立。创新工作方法,依托互联网平台,完善相关配套制度,组织凝聚和团结引导河源网络文学创作爱好者,为河源网络作家创造了良好的工作和创作环境,也进一步提高了河源城市的知名度美誉度。
    “两地”文化品牌进一步擦亮。深入挖掘弘扬家训文化、谚语文化、乡贤文化、阳明文化、红色文化,建成了河源先贤雕塑园,推动了阳明书院规划建设,举办了纪念紫金“四·二六”武装暴动胜利90周年学术研讨会,承办2017年广东图书馆学会学术年会暨首届“图书馆发展岭南论坛”等系列活动。
    重点文物抢救保护有新成效。推进李焘故居等22处不可移动文物申报省第九批文物保护单位;实施河源文化记忆工程和非遗保护利用工程,启动新一批的市级非遗项目及代表性传承人的组织申报工作,7个非遗项目入选第七批省级代表性项目;五兴龙苏维埃政府兵工厂旧址等一批红色旧遗址得到修缮保护。
    文化体制改革有新突破。在文化供给侧发力,媒体融合步伐加快,让新闻传播有了更具深度的穿透力。过去一年,市主流媒体以创新创意引领媒体发展,推动“河源发布”微信微博、“ZAKER河源”“智慧河源”等客户端优化升级,打造了“创文·微家书”、“紫金四·二六”等一批有影响力的网络产品,以“河源发布”为龙头的新媒体发布矩阵不断发展壮大。积极拓展对外传播平台,组织全市66家政务自媒体集体入驻“南方+”客户端,其中“河源发布”“河源日报”在每月“南方+”政务排行榜上稳居前列,进一步提升了我市政务信息发布和舆论引导能力。制定《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施方案》,大力实施文化馆、图书馆总分馆制建设。文化体制机制进一步完善。
    公共文化设施不断完善。市图书馆、市博物馆、市档案馆建成并对外开放,市美术馆、市文化馆完成改造提升;县“三馆”、乡镇“文化站”、村级“文化室”等一批基层文化场馆得到提档升级。
    新年新气象,击鼓又催征。
    新的一年,全市宣传思想文化战线将不忘初心、牢记使命,按照中央精神和省委部署、市委安排,认真谋划和做好新时代我市宣传思想文化工作,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入,做好改革开放40周年等重大主题宣传,为河源实现决胜小康、率先振兴、同步现代化的奋斗目标提供坚强思想保证和强大精神力量。
分享到

Copyright © 2017 www.hywgxj.gov.cn All rights reserved. 河源市文化广电新闻出版局 版权所有

电话(含传真):0762-3389026 网站标识码:4416000043 Email:hywgxj@sina.com

网站备案:粤ICP备13045149号 技术支持:新锐网络

您是第 1956352 位访问者