欢迎光临河源市文化广电新闻出版局今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 部门业务 > 文化艺术
艺术支教不停歇 山里孩子走上艺术舞台
来源:市文化馆发布时间:2018-01-10浏览:615次

15日,寒风凛凛,珊坪小学的孩子们像往常一样坐在教室上课,心却显得有点不安分。他们时不时踮起脚尖,探出一个个小脑袋,小眼珠子聚焦在学校的小操场,盼着盼着……

他们知道,这里即将为他们搭建起一个专属舞台,举办一场“关爱贫困山区·志愿文化服务”和平县合水镇珊坪小学艺术培训工程成果汇报演出,大家都有机会站在舞台上大展身手!

“老师来了!”孩子们嚷嚷。上午九点,河源市文化馆文化志愿者老师们如期而至。他们带着演出服装、化妆品,道具、书画展板,揣着一颗热乎乎的心来到了珊坪小学,紧锣密鼓地筹备演出。

201815日,由河源市文广新局主办,市文化馆承办,和平县文化馆协办的“关爱贫困山区·志愿文化服务”和平县合水镇珊坪小学艺术培训工程成果汇报演出在珊坪小学举办。百余位孩子进行了音乐、舞蹈学习成果汇报演出,他们创作的美术、书法作品也同时展出。

本次演出在《歌声与微笑》、《让我们荡起双桨》天籁童声中拉开序幕。舞蹈《吹泡泡的小鱼》、《跳皮筋》、《燕儿飞》《辣妞妞》,男子六重唱《青春舞曲》,女子四重唱《茉莉花》等展示了孩子们一学期免费艺术培训以来在歌唱、舞蹈方面的学习成果。诗朗诵《家是什么?》、《妈妈我不让你走》反映了留守儿童对一家团聚的强烈期盼,珊坪小学排练的手语节目《感恩的心》,让孩子们学会常怀感恩之心,认真学习,感谢生活,关爱他人,做一个乐观积极向上的人。

201312月启动“关爱边远山区留守儿童免费艺术培训工程”活动以来,市文化馆文化志愿者服务队每年为山区留守儿童提供音乐、舞蹈、美术、书法、剪纸、非遗项目花灯制作等免费艺术培训。20142017年,分别在紫金县义容镇华星村希望小学、连平县忠信镇水滣村水滣小学、东源县船塘镇三河村小学、和平县合水镇珊坪小学四所农村小学连续开展了四学年公益艺术培训活动,共开展培训约180场。该项目取得良好社会效益,曾被国家文化部评选为“文化志愿服务推进年”基层文化志愿服务示范项目,市文化馆文化志愿者服务队还被广东省文化厅评为2014-2016年度河源市优秀志愿服务组织。文化志愿者陈裕红、肖蓼、温雄辉分别被广东省文化厅评为2014年、2015年、2016年文化志愿服务先进工作者。2018年,志愿者们将到龙川县佗城镇涧洞小学开展免费艺术培训活动。

孩子是祖国的未来,大山里的孩子需要我们的关心和帮助。为了让山区孩子有更多的机会了解艺术的世界,让他们对未来的生活有更加美好的憧憬,希望更多的文化志愿者投身到志愿文化服务,河源市文化馆文化志愿者服务队欢迎您的加入!





分享到

Copyright © 2017 www.hywgxj.gov.cn All rights reserved. 河源市文化广电新闻出版局 版权所有

电话(含传真):0762-3389026 网站标识码:4416000043 Email:hywgxj@sina.com

网站备案:粤ICP备13045149号 技术支持:新锐网络

您是第 1817111 位访问者