欢迎光临河源市文化广电新闻出版局今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 部门业务 > 文化艺术
“献礼十九大——2017广东舞蹈巡礼”(河源站)落下帷幕 全民共享我省舞蹈文化精品
来源:河源日报发布时间:2017-12-28浏览:567次
  15日和16日晚,“献礼十九大——2017广东舞蹈巡礼”(河源站)在桃花水母大剧院举行。此次巡演集中展示我省近几年不同群体舞蹈创作的最高水平,为不同年龄阶段、不同社会群体搭建专业展示交流平台,让全民共享广东省舞蹈文化精品,满足群众对美好生活的需要。

    本次活动由省文联、省舞蹈家协会主办,市文联、市舞蹈家协会承办。

    15日晚展演的广东岭南舞蹈精品展演专场汇聚了历届岭南舞蹈大赛精品节目。群舞《醒狮》以南狮为素材,以当代舞蹈语汇体现中华民族不屈不挠、昂扬向上和奋发进取精神,传承岭南文化;舞蹈《围屋·女人》是从圆形围屋的造型着手,凸显中国传统美学概念,体现客家女人勤劳善良的优秀品质。此外,《雨打芭蕉》《小巷1937》《英哥》等舞蹈也从不同层面展现了岭南时代风貌、文化特色以及民族文化等,让观众大饱眼福。

    16日晚展演的广东少儿舞蹈金奖作品巡演专场精彩展现了我省近年来少儿舞蹈创作成果。整场表演中,《走山的孩子》《我们也有家》《宠爱》《春知沂蒙》等节目不仅与留守儿童、环保、儿童心理健康发展等热门话题相融合,同时也让观众们看到了民间文化遗产的继承和发展。据悉,我省少儿舞蹈作品创作及表演水平在全国名列前茅,已连续三届成为“小荷风采”全国少儿舞蹈展演入围节目数量最多、荣获“小荷之星”作品数量最多的省份。

    “演员表演得特别精彩,音乐也配得很好,在河源能够看到这样的表演,是河源人民的福利。”市民张女士在观看演出后说。在东源中学读高二的欧阳彤彤说,看了两场表演,开阔了眼界,也对舞蹈表演有了更多的触动,希望以后有更多的交流机会。

    据悉,近年来,市委宣传部将文化惠民工程作为提升群众幸福指数的重要举措来抓,精心打造了“大美河源·百姓舞台”等系列文化惠民活动品牌,我市舞蹈事业得到蓬勃发展,不少自编自导的舞蹈在全国、省级的大赛中获奖。主办方表示,本次活动是认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动。接下来,主办方将继续深入生活、扎根人民,让更多的基层群众享受全省多年来的文化硕果,同时继续注重岭南本土舞蹈文化的挖掘与发展,坚定文化自信,打造更多的舞蹈精品。

   市委常委、宣传部部长张玲,市政协原主席龚佐林,著名舞蹈家、省舞蹈家协会名誉主席陈翘,南方歌舞团原团长刘选亮,省舞蹈家协会专职副主席、秘书长汪洌,四川省舞蹈家协会副主席林海等参加活动。

分享到

Copyright © 2017 www.hywgxj.gov.cn All rights reserved. 河源市文化广电新闻出版局 版权所有

电话(含传真):0762-3389026 网站标识码:4416000043 Email:hywgxj@sina.com

网站备案:粤ICP备13045149号 技术支持:新锐网络

您是第 2027734 位访问者