欢迎光临河源市文化广电新闻出版局今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 部门业务 > 文物博物
我市举办粤赣古驿道(河源段)学术研讨会
来源:市博物馆发布时间:2018-01-22浏览:491次

为更好地推进我市粤赣古驿道保护开发工作,117日至18日,由市文广新局、市博物馆主办的粤赣古驿道(河源段)学术研讨会在河源市博物馆一楼学术报告厅举行。来自全市文化系统的60多人参加了会议。
      会议由学术研讨和现场考察两部分组成,市博物馆馆长杜衍礼主持会议。

河源是中原文化与岭南文化交流的重要通道

17日举办的学术研讨会上,省文物考古研究所副研究员李岩主讲了《考古学、南越国、河源史前先秦考古发现及与岭北的文化交流》的学术讲座。他深入浅出地分享了考古学的基本概念、起源和发展,南越国的考古发现,并从新时期晚期的虎头埔文化、石峡文化为切入点,对河源史前先秦考古发现及与岭北的文化交流作了详细介绍。
      他认为,已有的考古发现可以证明,从5000多年前的新时期石器开始,河源已经成为中原文化与岭南文化、百越文化交融的重要通道,对岭南文明的萌芽发展影响深远。这些交流也从另一个侧面说明了粤赣古道的存在。

粤赣古驿道河源段本底资源最好

      研讨会上,省核工业地质局二九二大队地质科副科长陈洪仁对粤赣古驿道(河源段)调查的情况进行了详细介绍。
      据介绍,粤赣古驿道(河源段)主要分布于和平、连平和东源县境内。古驿道主道总长约150公里,总体呈近南北向,由北至南从和平县浰源镇—热水镇—青州镇,向南通往连平县绣缎、大湖、三角、高莞、忠信等5镇,再向南通往东源县顺天、涧头、双江等3镇至河源市区水域。在现有的古驿道中,和平县青州镇、连平县大湖镇、东源县双江镇古驿道保存相对较多、较好,其中青州镇有10.2公里的古驿道经清理修复后有望成为可利用的古驿道资源。
       古驿道沿途文物资源、非物质文化遗产丰富,有赵佗故城、关爷庙、广济塔、髻山亭、界下山茶亭等重要建筑遗址20余处,北联古村落、大湖寨2个古村落及大量古民居,其中此次调查新发现了扬里垇茶亭、下合栋茶亭、上合栋茶亭、柑仔山茶亭等9个茶亭遗址及松山背石拱桥等大量古桥梁,均可保护和开发利用。
       陈洪仁认为,就全省已发现的古驿道来说,粤赣古驿道(河源段)已发现的本底资源最好,开发利用潜力大,下一步要进一步摸清家底、做好规划利用。

古驿道充分展现了河源深厚的文化底蕴

      18日,省文物考古研究所副研究员李岩、市博物馆和二九二大队相关人员组成调查组,到东源县双江镇、和平县热水镇实地调研了古驿道情况。
      调查组深入实地查看了赵佗故城、髻山亭等古建筑和沿线古驿道情况。李岩认为,这些古建筑和古道充分体现了河源深厚的历史文化底蕴,反映了河源人民勤劳勇敢的精神品质。他建议选取古道上重要的文物资源点进行进一步勘探挖掘和修复,为古道“正名”;利用古道资源做好绿道建设、农家乐等项目,带动沿线旅游和经济发展;开展好市际联合以及跨省的古驿道研究合作;编撰相关的出版物,推动学术研究和古驿道宣传工作。
      市博物馆馆长杜衍礼表示,粤赣古驿道(河源段)是历史上岭南地区对外经济往来、文化交流的重要通道,既是军事之路、商旅之路,也是民族迁徙、融合之路,更是河源甚至岭南历史发展的重要缩影和文化脉络的延续。
      学术研讨会期间,与会人员还就丰富粤赣古驿道的文化内涵、讲好古驿道故事、激活古驿道生态旅游价值等事项进行了交流。

 

分享到

Copyright © 2017 www.hywgxj.gov.cn All rights reserved. 河源市文化广电新闻出版局 版权所有

电话(含传真):0762-3389026 网站标识码:4416000043 Email:hywgxj@sina.com

网站备案:粤ICP备13045149号 技术支持:新锐网络

您是第 1514120 位访问者